L’Exploitation Agricole de l’EPL de la Durance et du Pays des Sorgues

Des grandes cultures en agriculture de conservation des sols au maraîchage en agriculture biologique


L’Exploitation Agricole est le seul atelier de production en soutien à la pédagogie de l’Établissement. Son rôle est de produire des denrées agricoles et d’accueillir les divers aspects des formations du LPA La Ricarde et du LEGTA François Pétrarque. L’exploitation est soumise aux même contraintes de rentabilité et de durabilité que les structures du privé.

En l’an 2000, l’exploitation du Lycée Professionnel Agricole de l’Isle sur la Sorgue, créée en 1960, fusionne avec le Centre Exploitation du Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole F. Pétrarque à Avignon.

L’ensemble constitue désormais l’exploitation de l’EPL de la Durance et du Pays des Sorgues, dont le siège est à La Ricarde sous la direction de M. Loïc Charpentier.

Consacré aux grandes cultures, le site de l’Isle sur la Sorgue, initialement d’une surface de 10 hectares, a été agrandi régulièrement entre 1990 et 2014 pour atteindre aujourd’hui 90ha. Le site d’Avignon, dirigé par Mme Clotilde Plantureux est consacré au maraîchage, à la viticulture et à l’arboriculture a une surface totale d’environ 11Ha.


Articles à la une

lundi 27 janvier 2020
par  DEA

Leçon de taille de la vigne avec les BTS Viticulture-Oenologie

Au cours d’un TP taille de la vigne, nous avons demandé à un de nos étudiants de BTS viticulture-œnologie de nous expliquer comment tailler un cep de vigne. Dans cette vidéo détaillée de trois minutes, il nous expose sa démarche.

mercredi 25 septembre 2019
par  DEA

Bilan des vendanges 2019

Les vendanges 2019 se sont déroulées à partir de la semaine de la rentrée sur le Lycée Pétrarque, l’occasion pour les apprenants de l’établissement de démarrer l’année en plein air
La rentrée 2019 des apprenants (élèves, étudiants et apprentis) de l’établissement a eu lieu les 2 et 3 septembre. Aussitôt les (...)

vendredi 19 juillet 2019
par  DEA

Présentation du projet de farine locale

Sur l’exploitation agricole de l’EPL, site de l’Isle-sur-la-Sorgue, le projet de farine 100% locale, fédéré par les collectivités territoriales (Commune de l’Isle-sur-la-Sorgue et Région Sud PACA) permet de mettre en lien différents acteurs du territoire, agriculteurs, artisans boulangers et meuniers, (...)

jeudi 23 mai 2019
par  admin, DEA

Cartographie de la parcelle Agro au moyen de Systèmes d’Information Géographique

Chaque année, les élèves de seconde Sciences et technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV) se rendent sur la parcelle en agroforesterie de l’exploitation agricole afin de cartographier la strate arborée et de relever les cultures entre les rangs, et de renseigner les informations qu’ils jugent (...)

vendredi 19 avril 2019
par  DEA

Tour de plaine avec les boulangers

Vendredi 5 avril 2019, Yann et Yannick, boulangers associés, sont venus avec les minotiers Giral pour découvrir les parcelles consacrées aux blés locaux. La vidéo résultant de cette rencontre, mise en ligne à l’origine sur la page Facebook de l’Art des Pains, est à retrouver ci-dessous avec (...)