Semis de sorgho.

vendredi 11 avril 2014
par  admin
popularité : 3%

Début juin 2009 la classe de Bac Pro 1 a fait les semis de Sorgho.

Le sorgho commun (Sorghum bicolor) est une graminée très répandue à l’état sauvage sous les climats tropicaux et subtropicaux.
Depuis des siècles, cette plante est connue de peuples africains et d’Asie pour ses graines indispensables à leur alimentation.
Aujourd’hui, le sorgho est cultivé sur tous les continents. On le retrouve à chaque fois sous un nom différent : le gros mil en Afrique, le millet indien en Asie ou encore le blé égyptien au Moyen-Orient. Il se consomme en grain comme le riz en le faisant bouillir dans de l’eau. Les grains peuvent également être transformés par broyage en farine. L’industrie alimentaire l’utilise pour la confection de biscuits pour le goûter.
Dans les pays occidentaux, le sorgho est principalement cultivé pour
l’alimentation animale. En ensilage (plante entière hachée puis fermentée) ou en grain, le sorgho est aussi intéressant que le maïs pour l’alimentation du bétail (bovin, ovin et caprin). Riche en glucides, la graine de sorgho est utilisée en agro-alimentaire pour fabriquer du sucre.