Visite de la Plateforme-Essais blés

25 juin 2012
jeudi 17 avril 2014
par  admin
popularité : 9%

Le 23 mai 2012, l’exploitation de l’Etablissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole de la Durance et des Pays de Sorgue, site de l’Isle/sorgue recevait les céréaliers de la Coopérative Agricole de Céréales et d’Approvisionnement du Sud-Vaucluse, ainsi que d’autres professionnels de la filière. Le « tour de plaine » consistait à découvrir le test de 38 variétés de blé (dur et tendre) sur une parcelle de l’exploitation.


Les variétés de blé tendre pour produire de la farine panifiable, comme les variétés de blé dur pour produire des semoules pour les pâtes alimentaires et le couscous, ont été sélectionnées sur différents critères. Les essais variétales de 2012 ont été préparés comme suit : un travail du sol (après une culture de pois) avec déchaumage-décompactage- déchaumage et non-labour, un semis le 27 Octobre 2011(densité plus faible pour le blé tendre que pour le blé dur), 6 fumures fractionnées (dont 5 ammonitrates), 2 désherbages chimiques et un fongicide.

Les conditions hivernales extrêmes du mois de Février 2012 permettent de repérer la résistance au froid de certaines variétés : Il est à remarquer que certaines espèces dites sensibles, ont finalement bien résistées. Pour chaque variété, la sensibilité aux maladies cryptogamiques : rouille, oïdium et fusariose, est surveillée de prêt et les traitements aux fongicides seront utilisées en fonction des attaques repérées et des conditions climatiques susceptibles de favoriser l’extension des premiers foyers de maladie. D’autres critères de sélection sont également pris en compte : sensibilité au froid, sensibilité à la verse et tolérance aux herbicides. De plus, après récolte, un PS ou poids spécifique (en kg/hectolitre) élevé, est recherché pour obtenir une masse élevée dans un volume faible. Le pourcentage de protéines dans le grain est également un critère surveillé et on recherche l’obtention de grains riches en protéines, ce qui explique l’importance des fumures azotées.

Pour finir, citons quelques exemples de variétés vues sur le terrain : SCULPTUR avec un bon rendement quel que soit le type de sol si on lui apporte une fumure azoté adéquate ; ALEXIS très résistant au froid ; NOBAL résistant, rustique et cultivable en Bio ; et d’autres variétés permettant de faire des pâtes qui ne collent pas même si elles sont trop cuites, ou des pains de qualité très différentes selon les attentes des meuniers .

Après cette visite, la plupart des participants se sont retrouvés à MEDICULTURES le 31mai 2012, journée organisée à Aix-Valabre par Arvalis, Institut de Végétal.