DEA

Les Directeurs de l’Exploitation Agricole sont chargés de la gestion des productions et de la pédagogie sur l’exploitation, depuis la mise en œuvre des travaux jusqu’à la commercialisation des produits.
Articles de cet auteur

par
Arrivée du cultivateur à roue Cecotec
Jusqu’à présent les cultures maraîchères étaient désherbées à la main, à l’aide de bineuses ou de sarcleuses. Afin de lutter contre les adventices problématiques en maraîchage, l’exploitation s’est dotée d’un nouveau matériel : le cultivateur à roue (ou pousse-pousse) de chez Cecotec.
Les adventices (...)

par
Visite des ruches
Durant l’été les ruches amassent du pollen et constituent le miel afin d’établir des réserves pour la saison froide, où elles resteront calfeutrée dans la ruche. Afin de maintenir ses essaims d’une année sur l’autre, en particulière après une saison difficile, l’apiculteur doit s’assurer que les abeilles (...)

par
Ajout de hausses sur les ruches
Les abeilles domestiques produisent le miel et le stockent dans les alvéoles qu’elles bâtissent dans les ruches. La mise en place de hausses dans les ruches permet d’augmenter la surface disponible pour les alvéoles et est donc cruciale pour la production de miel. En juillet 2018, des hausses ont (...)

par
Local en Bocal
Le 07 février 2019, l’entreprise Local en Bocal fêtait sa troisième année en présence des producteurs du réseau. Une visite de l’atelier de transformation et un apéritif autour d’une discussion pour prévoir les approvisionnements en fruits et légumes étaient au programme.
Local en Bocal est une (...)

par
Compte-rendu d’entomologie Echantillonnage des invertébrés
Les étudiants de DUT Génie Biologique option Agronomie de l’IUT d’Avignon viennent régulièrement effectuer des échantillonnages sur les parcelles du site d’Avignon. Au cours de l’année scolaire 2017-2018, ils ont comparé les assemblages d’hexapodes sur une friche, un verger de pommiers et une parcelle de (...)