Les productions

L’atelier grandes cultures représente la plus grande part de la SAU de l’Exploitation Agricole et la majorité de son chiffre d’affaire.

Par rapport aux exploitations du même type du secteur, l’assolement est très diversifié puisqu’il comporte 9 cultures. Il se compose essentiellement de cultures d’hiver : blé tendre, blé dur, colza, pois protéagineux, orge, lentille et pois-chiche, et de peu de culture d’été : sorgho et tournesol. La sole de plantes cultivées en hiver est plus importante, étant donné qu’il s’agit de cultures mieux adaptées aux caractéristiques actuelles du climat méditérranéen, et notamment aux été très secs, les orages estivaux étant de plus en plus rares et la pluviométrie estivale proche de zéro.

La rotation type est la suivante :

La part de légumineuse grain (hors luzerne) est faible en raison du délais de retour à la parcelle. On observe de façon systématique l’implantation d’un blé dur après une légumineuse. En effet, l’enrichissement du sol par les légumineuses permet de respecter la réglementation dans la culture de blé suivante, sans l’apparition de carences azotées pouvant être préjudiciables aux rendements sur la céréale.


Articles publiés dans cette rubrique

jeudi 10 avril 2014
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Assolement 2013-2014

Blé Tendre (38,57 Ha) Variétés : AREZZO, BONIFALIO, PRZ2. Qualité : BPS, BPS, BPS. Ilots : 5 ; 6 ; 11 ; 12 ; 13 ; 15 ; 16 ; 19 ; 22 ; 24 ; 25 ; 26 ; 33 ; 34 ; 35 ; 37 ; 38 ; 39 ; 40 ; 43 ; 44 ; 47 ; 49 ; 51 ;
Blé Dur (18,43 Ha) Variétés : FABULIS, MIRADOUX. Qualité : BDP, BDP. Ilots : 7 ; 18 ; 30 ; (...)

jeudi 10 avril 2014
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Rendement 2011-2012

PLANTATIONS HECTARES Blé dur 25 ha Blé tendre 23 ha Pois chiches 18 ha Tournesol 3 ha Colza 20 ha Jachères 12 ha Engrais vert 7,10 ha Sorgho 12 ha

jeudi 10 avril 2014
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Fertilisation du blé

Dans la parcelle du Bosquet les élèves de Bac Pro1 et de 2nd CGEA, en stage sur l’exploitation de l’Isle sur la Sorgue, ont procédé à la fertilisation de la parcelle de Blé.
Le Blé a déjà bien poussé !
La semaine suivante les élèves de BEPA2, en stage sur l’exploitation pédagogique, ont fertilisé (...)

jeudi 10 avril 2014
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Le blé d’hiver (ou blé dur) est semé à...

Le blé d’hiver (ou blé dur) est semé à l’automne...
Il caractérise les régions méditerranéennes : zones chaudes et sèches (sud de l’Europe, par exemple sud de la France ou de l’Italie).

jeudi 10 avril 2014
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Du colza sur l’exploit

Sur la parcelle de Villevieille, les élèves du lycée agricole inscrits au "Club exploitation" du mercredi après-midi, ont procédé à l’entretien des cultures de colza. Pour que la technique donne de bons résultats, il est important de réaliser un semis de qualité pour obtenir une bonne levée du colza (...)