BTS Viticulture Œnologie

JPEG - 93.1 ko

Spécificité


Module Innovation et durabilité des systèmes agricoles méditerranéens


Métiers visés


Chef de culture viticole

Maître de chai

Œnologue

Directeur de cave coopérative

Responsable Contrôle Laboratoire

Responsable Qualité

Assistant technique et relationnel en cave coopérative

Conseiller viticole

Négociant en vins et spiritueux

Technico-commercial en vins...

JPEG - 88.1 ko

JPEG - 90.5 ko

le BTS Viticulture Œnologie en images (clic sur la vignette)


Conditions d’admission

Quel que soit votre établissement d’origine et votre lieu de résidence, vous pouvez vous inscrire après un Bac Technologique, un Bac général ou un Bac Professionnel en BTS Viticulture Œnologie au Lycée Pétrarque (lycée agricole public non sectorisé). L’admission relève toutefois de la procédure nationale Admission Postbac

Programme de la formation

Référentiel

JPEG - 41.1 ko

Poursuites d’études



- Avec nos partenaires
Licence pro Qualité en filière viti-vinicole
Licence pro par alternance Agriculture Biologique

- Autres établissements
autre Licence professionnelle
Certificat de Spécialisation
Classe Prépa
Diplôme National d’Œnologie



Articles publiés dans cette rubrique

vendredi 2 février 2007
par  administrateur

Assistant technique / relationnel

Activités
L’assistant technique ou relationnel assure la relation entre les coopérateurs et leurs caves coopératives dans des missions d’appui technique, de développement de pratiques culturales respectueuses de l’environnement, de la bonne application des règles de production et d’apports définies (...)

vendredi 2 février 2007
par  administrateur

Maitre de chai / Chef de cave

Activités
Le maître de chai assure et supervise la bonne marche de l’ensemble des travaux du chai. Il a pour rôle d’organiser les vendanges, conduire le processus de vinification, élaborer et assembler les vins, vérifier l’entretien du matériel, enregistrer les opérations, encadrer les saisonniers et (...)

vendredi 2 février 2007
par  administrateur

Responsable Qualité

Activités
Le responsable qualité suit la qualité de la parcelle à la bouteille. Il met en place et gère le mode de surveillance du système qualité de la cave conformément aux normes. Il gère les moyens de mesure, d’essai et de contrôle ; met en place et valide la méthode HACCP. Enfin, il assure (...)

vendredi 2 février 2007
par  administrateur

Directeur de cave coopérative

Activités
Il applique la politique définie par le Conseil d’Administration. Il est responsable de la gestion quotidienne de la cave, de la gestion du personnel. Une collaboration étroite entre le Président et le Directeur est indispensable pour une bonne gestion de la cave coopérative. Il assure (...)

vendredi 2 février 2007
par  administrateur

Responsable Contrôle Laboratoire

Activités
Le Responsable Contrôle Laboratoire conçoit, définit, organise et met en œuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits. Il supervise et suit le contrôle des matières premières, des moyens de production et des produits tout au long de leur élaboration. Ainsi, il (...)

Navigation

Mots-clés de la rubrique