Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA)

Formation en alternance
De septembre à juin, 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise
Durée de la formation : 1 an

Contrat : Contrat d’apprentissage / Contrat de professionnalisation (13 mois max)

ACCÈS & ADMISSION

Être titulaire d’un niveau IV : BP, BTA ou BAC quelle que soit al spécialité
Profils entre 18 et 26 ans ou demandeur d’emploi de plus de 26 ans
EN SAVOIR PLUS...

Le recrutement est réalisé sur dossier et/ou tests et entretien individuel
L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise
Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

MÉTIERS

Conducteur(trice) de machine de production
Opérateur(trice) de production alimentaire
Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
Conducteur(trice) de ligne
- > Il réalise l’ensemble des étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production
- > Il connaît tous les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise
- > Il contrôle les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité
- > Il connaît les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
- > Il applique les règles d’hygiène et de sécurité
- > Il exécute un planning de fabrication ou de conditionnement dans le respect des coûts et des délais

COMPÉTENCES VISÉES POUR TOUS LES POSTES

Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
Contrôler les critères qualité produit
Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité
Respecter les règles de traçabilité
Ouvrier qualifié polyvalent de fabrication

Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l’entreprise
Conducteur de machines de conditionnement

Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
Piloter les machines
Conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement

Piloter et surveiller un ensemble de production à l’aide de boutons et d’écrans indépendants sur chaque chaque machine ou rassemblés sur un pupitre de commandes
Réaliser le 1er diagnostic en cas de pannes

PROJET A MENER EN ENTREPRISE POUR LE DIPLÔME

Evaluation semestrielle au poste de travail
Principe d’évaluation des compétences selon une grille spécifique construite avec l’entreprise

POURSUITES D’ÉTUDES

- > Vers une spécialisation Production ou Qualité :

50% = Poursuite d’études production ou qualité
85% = Insertion professionnelle sous 6 mois
85% = Réussite 5 dernières années
- > Vers un BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)


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Matières enseignées en BP INDUSTRIES ALIMENTAIRES (BPIA

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