2022 : 100% de réussite

OBJECTIFS DE FORMATION

Le BTS Production Horticole prépare notamment au métier de chef(fe) de culture. L’étudiant(e) apprend les pratiques et méthodes de travail indispensables à l’exercice du métier et en lien avec l’agronomie, l’horticulture fruits, légumes, fleurs, pépinières), les agroéquipements et l’économie d’entreprise.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

L’enseignement est organisé en 4 domaines pluridisciplinaires permettant d’acquérir :

  • des connaissances générales et des méthodes de travail indispensables à de futurs techniciens supérieurs,
  • des connaissances scientifiques et techniques dans le secteur de l’horticulture,
  • les savoir-faire pratiques nécessaires à l’exercice du métier de chef(fe) de culture.

PROGRAMME

Accompagnement au projet personnel et professionnel (diverses disciplines)
Organisation économique, sociale et juridique (Économie)
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socioculturelle, Documentation)
Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
Éducation physique et sportive (EPS)
DOMAINE COMMUN
Traitement de données (Mathématiques)
Technologies de l’information et du multimédia (TIM)
Marchés, filières et territoires (Économie, Horticulture)
Pilotage de l’entreprise horticole (Économie)
Fonctionnement des agrosystèmes horticoles (Biologie-Écologie, Horticulture, Agronomie)
Conduite d’expérimentation (Agronomie; Mathématiques)
Conduite de processus de productions horticoles (Horticulture)
Génie des équipements horticoles (Agroéquipements, Physique)
Organisation du travail et gestion des ressources humaines (Économie, Horticulture, Éducation socioculturelle)
Module d’initiative locale (MIL) : valorisation d’un produit agricole par la transformation
alimentaire / Innovation et durabilité des systèmes agricoles méditerranéens
DOMAINE PROFESSIONNEL
Pluridisciplinarité (diverses disciplines)
ACTIVITÉ PLURIDISCIPLINAIRE

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Chef(fe) de culture au sein d’entreprises de production/de vente de produits horticoles (fruits, légumes, plantes, fleurs), des coopératives, des organismes de conseil et développement, des instituts de recherche et d’expérimentation, des entreprises commerciales…

Licences professionnelles
Bachelors
Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs

PRÉINSCRIPTION

Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup.