3592 Route de Marseille

84911 Avignon

PORTES OUVERTES

Jeudi 16 mai 2024
17h30 à 19h30

Cette formation s’inscrit dans un contexte d’émergence de nouvelles entreprises de biotechnologies, de technologies nouvelles et de leurs applications en Santé, Environnement, Cosmétique, Biotechnologies et Agroalimentaire pour l’analyse, le contrôle, la R&D et la recherche fondamentale.

OBJECTIFS DE FORMATION

    • Maîtriser des savoirs disciplinaires essentiels à la mise en œuvre de façon rigoureuse d’un protocole expérimental en biotechnologie, biologie cellulaire, biologie moléculaire, chimie, immunologie, biochimie et microbiologie.

    • Travailler en milieu confiné/stérile, connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité et les « Bonnes Pratiques de Laboratoire ».

    • Travailler en contexte normé et respecter les procédures du management de la qualité.

    • Gérer les aspects techniques et opérationnels d’un projet scientifique, savoir adapter un protocole expérimental et proposer des solutions techniques le cas échéant

PROGRAMME

    • Homogénéisation des connaissances 35h

    • Connaissance de l’entreprise et communication 60h
        • Veille technologique, QHSE

        • Gestion de projet ; communication

    • Anglais professionnel et scientifique 35h

    • Biotechnologies 150h
        • Biologie cellulaire et immunologie

        • Biologie Moléculaire

        • Bio réaction

    • Biochimie 85h
        • Chimie

        • Biochimie

        • Chromatographie

    • Statistiques et Bio-informatique 25h

    • Groupe projet 70h
        • Projet industriel

        • Mémoire de fin d’études

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

    • Assistant ingénieur en recherche et développement, production, diagnostic moléculaire ou thérapie

    • Technicien biologiste en recherche fondamentale et recherche et développement (R&D), analyse biomédicale en secteurs Public/Privé

    • Assistant en contrôle-Qualité-Sécurité-Environnement (QSE), Opérateur de contrôle en industrie pharmaceutique

    • Technicien en bio production pour la santé/ l’alimentaire

    • Animateur qualité, sécurité, et environnement 

    • Technicien en traitement des pollutions 

    • Conseiller en environnement Technicien gestionnaire d’espaces protégés

Après quelques années d’expérience : Assistant chef de projet et Chef de projet en santé ou alimentaire.

PRÉREQUIS

Après un Bac + 2 dans une formation scientifique (DUT/BUT Génie Biologique, BTS en lien avec les biotechnologies…) ou un cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent).

PRÉINSCRIPTIONS

Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup (www.parcoursup.fr).

Inscription auprès de UFA Avignon : ufa.avignon@educagri.fr

Réception des dossiers de candidature à partir de janvier

Entretien de sélection, de motivation à partir d’avril

Recherche d’entreprise d’avril à octobre pour les admissibles

Rentrée en formation à partir de mi-septembre.

Contact  :
Mickael Ruiz, chargé de sourcing et recrutement
Tel : 04 90 13 43 13
Mail : ufa.avignon-recrutement@educagri.fr