Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BioQUALIM)
En 2022, 100% de réussite (scolaires et apprentis)
OBJECTIFS DE FORMATION
Le BTS BioQUALIM prépare notamment au métier de chef d’équipe en production. L’étudiant(e) apprend les pratiques et méthodes de travail indispensables à l’exercice du métier et en lien avec le génie alimentaire, le génie industriel, la biochimie et la microbiologie.
Cette formation est proposée au choix par le Lycée François Pétrarque :
-
- en voie scolaire
-
- en apprentissage avec notre partenaire IFRIA Sud PACA
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
L’enseignement est organisé en 4 domaines pluridisciplinaires permettant d’acquérir :
-
- des connaissances générales et des méthodes de travail indispensables à de futurs techniciens supérieurs,
-
- des connaissances scientifiques et techniques dans le secteur agroalimentaire,
-
- les savoir-faire pratiques nécessaires à l’exercice du métier de chef d’équipe en production.
PROGRAMME
Accompagnement au projet personnel et professionnel (diverses disciplines) | |
Organisation économique, sociale et juridique (Économie) | |
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socioculturelle, Documentation) | |
Langue vivante (Anglais ou Espagnol) | |
Éducation physique et sportive (EPS) |
Traitement de données (Mathématiques) | |
Technologies de l’information et du multimédia (TIM) | |
L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (Économie) | |
L’atelier de transformation (Économie, Génie Alimentaire, Génie Industriel) | |
Le processus de fabrication (Génie Alimentaire, Génie Industriel) | |
La composition et les évolutions des produits alimentaires (Biochimie, Microbiologie, Statistiques) | |
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement (Génie Alimentaire, Microbiologie) | |
Aliments et processus technologiques (Génie Alimentaire, Microbiologie, Économie) | |
Module d’initiative locale (MIL) |
Pluridisciplinarité (diverses disciplines) |
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Conducteur de ligne ou Chef d’équipe en production, Technicien ou assistant qualité, Technicien recherche & développement, management, maintenance, logistique…
Licences professionnelles
Licences de Biologie, Biochimie, Microbiologie…
Bachelors
Ecole d’ingénieur sur dossier ou concours
PRÉINSCRIPTION
Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup.
BTS Bioqualim scolaire
BTS Bioqualim en apprentissage
Contact :
legta.avignon@educgari.fr
Vie scolaire : 04 90 13 43 27
Contact :
Mickael Ruiz, chargé de sourcing et recrutement
Tel : 04 90 13 43 13
Mail : ufa.avignon-recrutement@educagri.fr