
2022 : 100% de réussite
OBJECTIFS DE FORMATION
Le BTS Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement prépare notamment au métier de chef(fe) de culture. L’étudiant(e) apprend les pratiques et méthodes de travail indispensables à l’exercice du métier et en lien avec l’agronomie, l’horticulture fruits, légumes, fleurs, pépinières), les agroéquipements et l’économie d’entreprise.
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
L’enseignement est organisé en 4 domaines pluridisciplinaires permettant d’acquérir :
- des connaissances générales et des méthodes de travail indispensables à de futurs techniciens supérieurs,
- des connaissances scientifiques et techniques dans le secteur de l’horticulture,
- les savoir-faire pratiques nécessaires à l’exercice du métier de chef(fe) de culture.
PROGRAMME
Accompagnement au projet personnel et professionnel (diverses disciplines) | |
Organisation économique, sociale et juridique (Économie) | |
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socioculturelle, Documentation) | |
Langue vivante (Anglais ou Espagnol) | |
Éducation physique et sportive (EPS) |
Traitement de données (Mathématiques) | |
Technologies de l’information et du multimédia (TIM) | |
Marchés, filières et territoires (Économie, Horticulture) | |
Pilotage de l’entreprise horticole (Économie) | |
Fonctionnement des agrosystèmes horticoles (Biologie-Écologie, Horticulture, Agronomie) | |
Conduite d’expérimentation (Agronomie; Mathématiques) | |
Conduite de processus de productions horticoles (Horticulture) | |
Génie des équipements horticoles (Agroéquipements, Physique) | |
Organisation du travail et gestion des ressources humaines (Économie, Horticulture, Éducation socioculturelle) | |
Module d’initiative locale (MIL) : valorisation d’un produit agricole par la transformation alimentaire / Innovation et durabilité des systèmes agricoles méditerranéens |
Pluridisciplinarité (diverses disciplines) |
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Chef(fe) de culture au sein d’entreprises de production/de vente de produits horticoles (fruits, légumes, plantes, fleurs), des coopératives, des organismes de conseil et développement, des instituts de recherche et d’expérimentation, des entreprises commerciales…
Licences professionnelles
Bachelors
Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs
PRÉINSCRIPTION
Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup.

Travaux Pratiques : Embouteillage à la Brasserie avec les BTS 2 Bioqualim
Immersion terrain à la brasserie @les_ouailles_du_luberon

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Témoignage d’un ancien élève : Dorian
Diplômé du BTSA Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement – Lycée Pétrarque