Sciences et Technologies des Aliments (STA)

En 2022, 100% de réussite (scolaires et apprentis)

OBJECTIFS DE FORMATION

Le BTS STA prépare notamment au métier de chef d’équipe en production. L’étudiant(e) apprend les pratiques et méthodes de travail indispensables à l’exercice du métier et en lien avec le génie alimentaire, le génie industriel, la biochimie et la microbiologie.

Cette formation est proposée au choix par le Lycée François Pétrarque :

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

L’enseignement est organisé en 4 domaines pluridisciplinaires permettant d’acquérir :

  • des connaissances générales et des méthodes de travail indispensables à de futurs techniciens supérieurs,
  • des connaissances scientifiques et techniques dans le secteur agroalimentaire,
  • les savoir-faire pratiques nécessaires à l’exercice du métier de chef d’équipe en production.

PROGRAMME

Accompagnement au projet personnel et professionnel (diverses disciplines)
Organisation économique, sociale et juridique (Économie)
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socioculturelle, Documentation)
Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
Éducation physique et sportive (EPS)
DOMAINE COMMUN
Traitement de données (Mathématiques)
Technologies de l’information et du multimédia (TIM)
L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (Économie)
L’atelier de transformation (Économie, Génie Alimentaire, Génie Industriel)
Le processus de fabrication (Génie Alimentaire, Génie Industriel)
La composition et les évolutions des produits alimentaires (Biochimie, Microbiologie, Statistiques)
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement (Génie Alimentaire, Microbiologie)
Aliments et processus technologiques (Génie Alimentaire, Microbiologie, Économie)
Module d’initiative locale (MIL)
DOMAINE PROFESSIONNEL
Pluridisciplinarité (diverses disciplines)
ACTIVITÉ PLURIDISCIPLINAIRE

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Conducteur de ligne ou Chef d’équipe en production, Technicien ou assistant qualité, Technicien recherche & développement, management, maintenance, logistique…

Licences professionnelles
Licences de Biologie, Biochimie, Microbiologie…
Bachelors
Ecole d’ingénieur sur dossier ou concours

PRÉINSCRIPTION

Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup.